В поисках той самой роли…

56318Согласно официально распространяемой версии все артисты и артистки всю свою, как минимум, творческую жизнь пребывают в поисках всё новых и новых ролей, которые они считают для себя самыми главными. То есть, теми самыми, сыграв которые они смогут сказать, что прожили свой век не зря.

Превратности лицедейских судеб.

Соответственно, речь идёт о нескончаемой череде исканий, перебирания разнообразных, всевозможных и невозможных образов и сюжетов, часть из которых впоследствии воплощается в виде тех или иных театральных, кинематографических, телевизионных постановок. Вследствие чего, мы с вами – зрители получаем возможность лицезреть различные перипетии человеческих судеб разыгранных у нас на глазах, каждая из которых примечательна по-своему. Одни из них цепляют нас, что называется, за живое…, в отношении других мы оказываемся довольно холодны, ну, а остальные вызывают в нашем сознании недоумение по поводу того, зачем это нам, вообще, показали?

Наши мнения, отзывы и отклики становятся материалом для раздумий деятелей искусств, критиков, которые по мере их в той или иной степени переваривания, в итоге, приходят к выводам о необходимости осуществления тех или иных перемен, затрагивающих творческий процесс, его, как содержание, так и организацию. Что, зачастую и становится почвой, предтечей рождения отчасти новых, необычных, отчасти уже знакомых персонажей, а заодно и их судеб, каждая из которых, отражаясь на экране, или же претворяясь в жизнь на театральных подмостках, норовит удивить нас невиданными ранее поворотами и ходами.

Кроме того, многих лицедеев весьма серьёзно интересуют попытки сыграть знаменитые на весь мир классические произведения. Это тоже весьма популярное направление творческих исканий. Увенчанное аурой изначального признания ранее растиражированных, а то и даже канонизированных героев и героинь, вследствие чего, требующее нарочито ответственного отношения к делу, так или иначе, соответствующего устоявшимся, общепризнанным канонам. Результатом такого рода работы в итоге может стать очередное явление миру нового исполнения «Гамлета» или еще какого-то иного, тому подобного, фактически, обожествлённого художественного творения, как правило, драматического, и при этом, как можно более пафосного характера.

Так и проходит жизнь современных актеров и актрис… Одни искания сменяют другие… Что неминуемо приводит не только к смене декораций, но и окружения… И всё это выливается в один нескончаемый водоворот людей, вещей, эмоций, переживаний, творений, разочарований, минут счастья и т.д. и т.п. Так те, чьей профессией является искусство театра, кинематографии, собственно, и проживают свой век. По окончании которого, оглядываясь назад на пройденные вёрсты жизненного пути, они нередко с огорчением сами для себя констатируют, что одни роли они так и не смогли сыграть, а в отношении других, ими всё-таки воплощенных в реальность, у них уже имеется иное, нередко совсем другое видиние того, как им следовало донести до зрителя образ того или иного персонажа.

You may also like...