Жизнь и смерть Алексея Каткова

А.Ю.Катков после окончания Второго Московского государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова работал в НИИ медико-биологических проблем АН СССР. Он поступил в аспирантуру к академику Н.А. Агаджаняну, и в 1976 году защитил диссертацию по теме «Динамика парциального давления газов в альвеолярном воздухе при различных режимах двигательной активности в условиях гипоксии». Алексей Юрьевич увлекался йогой, и в журнале «Химия и жизнь» опубликовано довольно много его статей, посвященных изучению благотворного влияния этой восточной религиозной практики на человеческий организм.
Свою первую статью о Порфирии Иванове Катков опубликовал в московском журнале «Химия и жизнь» в 1978 году. В этой статье молодой ученый писал, что П.К. Иванов разработал систему закаливания холодом, неотъемлемыми частями которой было сочетание дозированного, разумного голода и приемов активного самовнушения. Значительную часть своей жизни, на протяжении 45 лет Иванов еженедельно голодает с 18.00 в пятницу и до 12.00 в воскресенье. Но, он не просто голодает, а гуляет в одних шортах даже в зимнее время в своем родном городе Ростове-на-Дону.
Катков начал работать с Ивановым в 1979 году. Молодой ученый его исследовал, и снял о нем потрясающий фильм. На основании своих исследований Алексей сделал вывод, что Иванов действительно не мерзнет, но, к сожалению, этому никого научить нельзя. Иванов не мерзнет только потому, что у него это сверхценная идея, он параноик. После того, как Катков это понял, он даже расстроился, поскольку думал, что Иванов владеет каким-то методом неподвластным холоду. Оказалось, что это чистая психиатрия. Иванов, на самом деле, его не чувствует. Порфирий является типичнейшим религиозным фанатиком, полностью находящийся внутри того факта, что он не мерзнет. В этом и состоит его отличие от остальных людей. Иванов пытается свою идею навязывать массам, причем довольно примитивным образом, путем разработки некой «системы» для других, чтобы они могли стать ближе к нему, и соответственно, приблизиться к Богу. Катков был уверен в том, что Иванов создаст какую-нибудь секту.
В 1979 году Катков в соавторстве с Агаджаняном издали книгу «Резервы нашего организма». В 1987 году Катков написал монографию «Адаптация к гипоксии и биоэкономика внешнего дыхания». Но, к сожалению, сигнальный экземпляр монографии вышел в день смерти автора. Это случилось 19 апреля 1987 года, в то время Алексею Каткову было всего 38 лет.

You may also like...