Владимир Ипатьев

Владимир Ипатьев прожил счастливую жизнь ученого, но довольно трудная доля ему досталась как человеку. Последние десятилетия Ипатьев прожил вдали от родины. Несмотря на то, что он являлся крупнейшим русским химиком, его трудами в России нельзя было пользоваться. Имя Ипатьева было вычеркнуто из списков Академии наук СССР, из-за того, что его сын посчитал его действия «несовместимые с достоинством советского гражданина».
Владимир Николаевич Ипатьев был одним из русских ученых, который удостоился многими почетными титулами и научными наградами: член национальной Академии наук США, Парижской Академии наук; почетный член Югославского и Немецкого химических обществ, университетов Мюнхена, Геттингена, Страсбурга; «кавалер медалей Бертло, Лавуазье, Гиббса и многими другими.
В России Ипатьев стал одним из первых лауреатов премии им. В.И.Ленина и заслуженных деятелей науки и техники, но и эти звания у него отобрали в какое-то время. На протяжении всей своей жизни Ипатьев занимался каталитическими реакциями при высоких температурах и давлениях. Эта проблема освещалась в его докторской диссертации, а потом и в его классической монографии, которую он написал на склоне лет. На основании результатов исследований Ипатьеву удалось получить принципиально новые достижения в учении о катализе. Ипатьев еще в гимназии увлекся химическими явлениями, которые он обнаружил в учебнике физики. Однако жизненные обстоятельства сложились так, что после окончания гимназии Ипатьев начал учиться в Александровском военном училище в Москве. Потом он продолжил учебу в Михайловском артиллерийском училище в Петербурге, в котором продолжал увлеченно заниматься химией.
В июне 1930 года ему представилась возможность стать участником Международного энергетического прогресса. В это время он сам и его жена нуждались в лечении, и поэтому Ипатьев попросил годичный отпуск для лечения. Находясь за границей, Ипатьев все чаще стал получать тревожные известия с Родины. В сентябре 1930 года семья Ипатьевых переехала в Соединенные Штаты Америки, в которых он прожил 22 года. Ипатьев пытался вернуться на родину, но советское правительство ему не разрешило. Яркий созидатель нового химического знания умер 2 декабря 1952 года. За всю свою жизнь Ипатьев написал несколько десятков книг, около 400 научных статей, и открыл более 200 изобретений.

You may also like...