Гай Семпроний Гракх

Гай Семпроний Гракх являлся древнеримским политическим деятелем, народным трибуном и младшим братом Тиберия Гракхта. Его отец был Тиберий Семпроний Гракх Старший, а мать – Корнелия Африкана, дочь Сципиона Африканского. Гая воспитывала только мать, его детство прошло без отца.
Несмотря на возрастную разницу, братья поддерживали хорошие отношения и действовали совместно. Плутарх отмечал, что младший Гай имел более горячий и неровный характер в отличие от старшего брата.

Гай был очень темпераментным оратором. Он расхаживал по ораторской трибуне и стал освобождать руки для жестикуляции. Однако Гай имел недостаток: терял власть над собой и гневно кричал. В конце концов, он сбивался и замолкал. Осознав это, он поставил за собой раба со свирелью. И когда Гай начина выступать излишне эмоционально, раб играл на ней. Гай поначалу избегал политических деятелей и не вмешивался в политику.

В 126 году до нашей эры Гай отправился на Сардинию с консулом Орестом. Он участвовал в боях и улаживал проблемы с местными жителями. Когда консул Опимий совершал жертвоприношение, одному из окружающих показалось, что служитель убьёт самого Гая. Он, выхватив меч, убил служителя. Успокаивая толпу, Гай прервал речь трибуна. Сенат потребовал нарушителя к ответу. Гай не повиновался и бежал за Тибр, где и был найден убитым за награду золотом в вес его головы.

Один из участников сговора обезглавил Гая, очистил его череп от мозгов и заполнил его расплавленным свинцом. Голова Гая была доставлена в римский сенат, и Septimuleius получил золото весом семнадцать фунтов.

You may also like...