Алексей Николаевич Люпов

Алексей Николаевич Люпов родился в Ставрополе в 1872 году в семье военного. Он закончил Аракчеевский Нижегородский кадетский корпус. А после его окончания в 1892 году вступил рядовым в Десятый пехотный Ингерманландский полк на правах вольноопределяющегося. С августа 1892 г. он начал учебу в Московском пехотном юнкерском училище. Так как у него было слабое зрение, ему разрешили при стрельбе носить очки.

В 1894 году он стал кадровым офицером и получил чин подпоручика, а также был зачислен в Михайловскую крепостную артиллерию. В 1898 году он стал поручиком, а в 1901 году – штабс-капитаном.

Люпов участвовал в Русско-японской войне, оборонял порт-Артур, осуществлял командование батареей девятидюймовых мортир. После того, как город пал, он, как и многие офицеры, не стал обещать никогда больше не воевать с Японией и оказался в плену. Он пробыл там год, в результате чего заработал себе туберкулез правого легкого.

С 1907 года Алексей Николаевич Люпов, уйдя в отставку, стал заниматься изобретательством. За четыре года он запатентовал пятнадцать изобретений в области медицины, авиации и астрономии. Люпов был убит местными крестьянами с целью ограбления. На его теле было насчитано девять ран от топора.

You may also like...